АРКТОГЕЯ
ф и л о с о ф с к и й   п о р т а л
29 мая, понедельник
Поиск 

Главная | Новый Университет | Аналитический портал "Евразия" | Фотогаллерея | Библиотека | Персоналии | Глоссарий
Декларации
Манифест АРКТОГЕИ >>

Мармеладъный (аудиоверсия) >>

Я летаю! (Николай Коперник mp3) >>

Книги Дугина

· Обществоведение для граждан новой России (2007) (new!) >>
· Конспирология (2005) >>
· Философия Войны (2004) >>
· Философия Политики (2004) >>
· Философия Традиционализма (2002) >>
· Эволюция парадигмальных оснований науки (2002) >>
· Русская Вещь (2001) >>
· Абсолютная Родина(1998) >>
· Тамплиеры Пролетариата(1997) >>
· Консервативная Революция (1994) >>
· Метафизика Благой Вести(1994) >>
· Гиперборейская Теория(1990) >>
· Мистерии Евразии(1989) >>
· Пути Абсолюта (1989) >>

Диссертационные исследования
Периодика
Альманах "Милый Ангел"

 номер 1
 номер 2
 номер 3
 номер 4


Журнал "Элементы":

 № 1 (Консервативная Революция)
 № 2 (Югославия и новый мировой порядок)
 № 3 (Элита)
 № 4 (Загадка социализма)
 № 5 (Демократия)
 № 6 (Эротизм)
 № 7 (Терроризм)
 № 8 (Национал-большевизм)
 № 9 (Постмодерн)


Газета Вторжение

Газета Евразийское Обозрение
Наше Audio
Цикл программ Finis Mundi
(в mp3 - low quality)
Рене Генон

Юлиус Эвола
 Густав Майринк
 Жан Бьес
 Мирча Элиаде
 Барон Унгерн
 Герман Вирт
 Фридрих Ницше
 Арх. Киприан (Керн)
 Жан Парвулеско
 Жан Рэй
 Петр Савицкий
 Ги Дебор
 Граф Лотреамон
 Николай Клюев
 Карл Хаусхофер

Песни Ганса Зиверса

Песни Евгения Головина
Серии/циклы
Сны ГИПЕРИОНА >>


А.Дугин АЦЕФАЛ >>



А.Дугин Rolling Stone >>


FAQ >>




А.Штернберг Барбело-гнозис(стихи) >>
Ю.Мамлеев Песни нездешних тварей(стихи) >>
Наши координаты
РФ, 125375, Москва, Тверская ул., дом 7, подъезд 4, офис 605,
телефон:
+7 495 926 68 11

Здесь можно всегда приобрести все книги, журналы, газеты, CD, DVD, VHS А.Дугина, "Евразийского Движения", "Арктогеи", ЕСМ и т.д.

Заказ книг и дисков.
По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

E-mail:
Директор:
Александр Дугин
Контент:
Наталья Макеева,
Дизайнер:
Варя Степанова

Наша рассылка . Введите Ваш e-mail, чтобы получать регулярную информацию о новинках и мероприятиях:

Ссылки

Счетчики

..
Эстрада | ''Ростов официальный'' | Валерий Посиделов | ''…И мы обманываться рады'' | 18.01.2007 Напечатать текущую страницу
Еженедельник "Ростов официальный" №47 (23.11.2005)
Валерий Посиделов

"…И мы обманываться рады"

Рецензия на книгу Александра Дугина "Поп-культура и знаки времени". – СПб.: Амфора, 2005

…И мы обманываться радыСовременные философы, кто они? Не диогены в бочках и не бомжеватые пилигримы, а самодостаточные члены общества, активные пользователи интернета, а то и советники в Государственной Думе по вопросам геополитики. Александр Гельевич Дугин - личность известная, и не без скандала. Философ-традиционалист, геополитик, евразиец. Написал более двадцати книг, кучу манифестов, создал энное количество каких-то организаций. То он с «Памятью», то с НБП Лимонова, то он против них.

Словом, как подобает современному общественному деятелю, мыслителю и политфилософу, приходится ему эпатировать. И, похоже, делает он это с удовольствием. То в журнале «Роллинг Стоун» засмеёт до полусмерти какую-нибудь нашу поп-звезду. То соберёт фашистов и нацболов на шествие по улицам столицы. А недавно вышла его книга в ярко-зелёной обложке «Поп-культура и знаки времени».

На мой взгляд, это шедевральный синтез из жёлтообразной прессы и глубокого научного труда. Неслучайно он посвятил книгу своему другу, ярчайшему музыканту и уникальному человеку Сергею Курёхину. Курёхин обладал космическим чувством юмора, переходящим в ядерный сарказм. Те же качества унаследовал и Дугин. Его взгляд на современную эстраду, открывающий страшную тайну Валерия Леонтьева, секрет интуиции Анжелики Варум, необъяснимый успех Тани Булановой, парадоксальный интерес к «Тату» и «Пропаганде».

«"У-у-у биология", - подмигивая, подвывают они. Но их жесты, фигуры и слабые кошачьи голоса отдают не биологией, а резиной и пластиком. Группа "ВИА ГРА" воплощает модельный ряд постэротики. Они вертят и пришёптывают так, как никогда не делают люди. Как никогда не делают женщины человеческого рода». Дугин виртуозно расшифровывает эстрадные банальности, видя за безобидными штучками невероятность бытия. Он очень любит употреблять слово «сакральность». У Дугина «сакральный» певец Валерий Меладзе поёт фразу: «Жить надо непременно хорошо...», и Дугин, не пытаясь над этим издеваться, цитирует Артюра Рембо, который однажды сказал: «Ад точно внизу». Дугин как бы объясняет, что и Меладзе, и Рембо сильно сомневаются в том, что они проповедуют. А может быть, ад вровень с нами.

Дугин пишет: «Нормой настоящей православной христианской этики, столь внятной русскому народу, евразийскому человеку, является как раз "несчастное сознание", ориентирующееся на то, что только страдания и жизненные тяготы воспитывают душу. Иными словами, по совести "жить надо непременно плохо"». Знаки современной поп-культуры, согласно Дугину, расставлены повсюду. Как бы мы ни пытались нарушить «дорожные правила езды по жизни», нас непременно заставят жить согласно кем-то написанным правилам. То, что поп-культура доминирует над культурой как таковой, объясняется засильем её на экране, на радио, в СМИ. По Дугину, СМИ давно стали четвёртой властью. И Катя Лель со своим магическим заклинанием, дабы оболванить народ «Джагой-Джагой», куда опаснее Егора Летова со всей его «Гражданской обороной». Потому что в этом обществе никакой большой художник не пробьёт стену «рекламной тли». Общество уже зомбированно на «купи-продай». У четвёртой власти нет задачи говорить правду, ибо правда - не что иное, как религиозная ложь. А религия наша - реклама. Дугин пишет: «Как победить СМИ? Остановить триумфальный марш виртуальной онтологии? СМИ черпают силу в процессе отчуждения, делая его своим главным рычагом».

Дугин легко впадает в метафизический бред и сменяет его на заумную терминологию, коей любят щеголять высоколобые бородачи. Его старые наезды на глобализм, атлантизм, всё не столь западное, сколь американское, хотя и анекдотично, неубедительно, концептуально. С рвением «бойцового пуделя» он «кричит»: «Мы, конечно, пьём кока-колу, мы вовлечены в процесс глобализации, но это идёт в разрез нашего существа... Мы хотим многополярного мира... Каждый народ имеет свои ценности и свои напитки, и сравнивать их между собой бессмысленно. Не люблю квас и никогда не пью его, но готов за него голову оторвать».

В главе «Постмодернизм как инструмент колонизации России» Александр Гельевич вскрывает один из гнилых корней зла, за которым нетрудно обнаружить всё тот же телевизор и СМИ. «Третий рейх и Сталин (выставка тоталитарного искусства Москва – Берлин) идёт на одном дыхании вместе с историей первой топ-модели Твигги или перипетиями кинокарьеры Мэрилин Монро. Мадонна (постмодерн уже в «Нике»), играющая Эвиту Перрон (жену латиноамериканского диктатора, национал-социалиста) в популярном крупнобюджетном мюзикле».

Переводя Дугина с философского, заумного языка на русский разговорный, хочется сказать, что нас приучили к новым стандартам виртуального искусства, и мы обманываться рады. Время сменяет ценности так же неизбежно, как некогда падение Вавилона породило разобщение и национальные самобытности. И кому Гельевич будет рвать глотку за квас, если у кока-колы рекламная кампания куда посильнее будет.

Страшное явление - постмодернизм, так горячо любимое современными художниками всех мастей, вершит наши судьбы.

«Даже «злодей» Бен Ладен интегрируется в спектакль: его племянница - поп-звезда с гарантированной карьерой. Адольф Гитлер - идеальный ди-джей. Геббельс - ведущий ток-шоу. Сталин - чудесный бренд для продажи табака или грузинских вин. Че Гевара рекламирует сотовые телефоны. И традиция, и революция включены в постмодернистический спектакль без особых проблем. Они существуют виртуально именно потому, что они более не возможны в реальности. Впрочем, в постмодерне виртуально всё: деньги, наслаждение, культ, труд, общество, власть».

В книге «Поп-культура и знаки времени» Дугин продолжает гнуть свою евразийскую линию. И это совершенно нормально, естественно и небезобразно. Однако виртуально, как и весь наш мир постмодернизма. Подобно геополитическому атласу - новому изобретению евразийцев, которое пока что представляется мне глобусом Украины. Дочитав книгу, я провалился в мудрый сон. Явился мне Александр Гельевич, весь почему-то седой как лунь, и пригласил в многоэтажное геополитическое кафе. И предупредил, что там недорого, типа комплексные обеды всего за 20 долларов. Почём там кока-кола и квас, я его не стал спрашивать. Чтобы не злить.

Новая книга
Валерий Коровин - Третья мировая сетевая война

События
Все книги можно приобрести в интернет-магазине evrazia-books.ru или в офисе МЕД +7(495)926-68-11


Александр Дугин "Путин против Путина", Яуза, 2012


Леонид Савин "Сетецентричная и сетевая война." МЕД, 2011

Мартин Хайдеггер
Александр Дугин. "Мартин Хайдеггер: философия другого Начала", Академический проект, Москва, 2010

Русское время
Русское время. Журнал консервативной мысли, №2, 2010

Португальская служанка
Жан Парвулеско "Португальская служанка", Амфора, 2009

Против либерализма
Ален де Бенуа "Против либерализма. К четвертой политической теории", Амфора, 2009

Сетевые войны
Сетевые войны. Угроза нового поколения, Евразийское движение, 2009

Александр Дугин - Четвёртая политическая теория
Александр Дугин. "Четвёртая политическая теория", Амфора, 2009

Русское время - Журнал консервативной мысли
Вышел первый номер журнала консервативной мысли <Русское Время>

Александр Дугин - Радикальный субъект и его дубль
Александр Дугин. "Радикальный субъект и его дубль". Евразийское движение, 2009

Архив

Прочти по теме

Иудаизм
[ Иудаизм ]

·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы (Окончание) | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы (Продолжение) | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот (окончание) | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот (продолжение) | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Другие | Индоевропейское и иудаистское понимание сакрального | 06.04.2009
·Иудаизм | Зеэв-Хаим Лифшиц | Иудейские законы и современность | Баланс традиции и модерна в отдельно взятой личности | 10.07.2007
·Иудаизм | Кризис религиозного сионизма | ''Государство Израиль - локомотив Избав
Тексты offline
Читайте в журнале "Крестьянка" №9 за сентябрь 2008 года

  • Александр Дугин: "Деконструкция Владислава Суркова"
  • Весь архив

    Темы
    · Все категории
    · Культура
    · Политология
    · Традиция
    · Философия
    · Экономика
    Evrazia.org


    Евразийская музыка

    Послушать

    рекламное

    Прочие ссылки
    Архив
    17 декабря 2005, 13:32
    Эстрада | ''Rolling Stone'' | Александр Дугин | ''Новые люди'' | 17.12.2005
    24 октября 2005, 15:49
    Эстрада | ''Rolling Stone'' | Илья Кормильцев | ''Нет, не так прост этот мир, ка
    3 октября 2005, 14:41
    Эстрада | ''Rolling Stone'' | Александр Дугин | Убить Петросяна | 03.10.2005
    19 сентября 2005, 18:35
    Эстрада | Знаки времени и Власть судьбы | Анонс презентации | 19.09.2005
    5 сентября 2005, 10:51
    Эстрада | ''Эксперт'' | Всеволод Бродский | Мармеладная суть | 05.09.2005
    20 июля 2005, 00:26
    Эстрада | Rolling Stone | Дугин | И оставляют вас умирать | 20.07.2005
    12 мая 2005, 14:05
    Эстрада | Rolling Stone | Дугин | Мармеладъный | 13.05.2005
    21 апреля 2005, 11:20
    Евразийская дискотека | клуб Европа-Азия | 23.04.04.
    23 марта 2005, 19:07
    Эстрада | Rolling Stone | Дугин | Группа Пропаганда | 23.03.05
    4 февраля 2005, 14:58
    Эстрада | Rolling Stone | Дугин | Кибер-биология: оживление штрих-кода | 02.05
    ВЕСЬ АРХИВ