17 августа, четверг
Поиск 
Декларации
Манифест АРКТОГЕИ >>

Мармеладъный (аудиоверсия) >>

Я летаю! (Николай Коперник mp3) >>

Книги Дугина

· Обществоведение для граждан новой России (2007) (new!) >>
· Конспирология (2005) >>
· Философия Войны (2004) >>
· Философия Политики (2004) >>
· Философия Традиционализма (2002) >>
· Эволюция парадигмальных оснований науки (2002) >>
· Русская Вещь (2001) >>
· Абсолютная Родина(1998) >>
· Тамплиеры Пролетариата(1997) >>
· Консервативная Революция (1994) >>
· Метафизика Благой Вести(1994) >>
· Гиперборейская Теория(1990) >>
· Мистерии Евразии(1989) >>
· Пути Абсолюта (1989) >>

Диссертационные исследования
Периодика
Альманах "Милый Ангел"

 номер 1
 номер 2
 номер 3
 номер 4


Журнал "Элементы":

 № 1 (Консервативная Революция)
 № 2 (Югославия и новый мировой порядок)
 № 3 (Элита)
 № 4 (Загадка социализма)
 № 5 (Демократия)
 № 6 (Эротизм)
 № 7 (Терроризм)
 № 8 (Национал-большевизм)
 № 9 (Постмодерн)


Газета Вторжение

Газета Евразийское Обозрение
Наше Audio
Цикл программ Finis Mundi
(в mp3 - low quality)
Рене Генон

Юлиус Эвола
 Густав Майринк
 Жан Бьес
 Мирча Элиаде
 Барон Унгерн
 Герман Вирт
 Фридрих Ницше
 Арх. Киприан (Керн)
 Жан Парвулеско
 Жан Рэй
 Петр Савицкий
 Ги Дебор
 Граф Лотреамон
 Николай Клюев
 Карл Хаусхофер

Песни Ганса Зиверса

Песни Евгения Головина
Серии/циклы
Сны ГИПЕРИОНА >>


А.Дугин АЦЕФАЛ >>



А.Дугин Rolling Stone >>


FAQ >>




А.Штернберг Барбело-гнозис(стихи) >>
Ю.Мамлеев Песни нездешних тварей(стихи) >>
Наши координаты
РФ, 125375, Москва, Тверская ул., дом 7, подъезд 4, офис 605,
телефон:
+7 495 926 68 11

Здесь можно всегда приобрести все книги, журналы, газеты, CD, DVD, VHS А.Дугина, "Евразийского Движения", "Арктогеи", ЕСМ и т.д.

Заказ книг и дисков.
По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

E-mail:
Директор:
Александр Дугин
Контент:
Наталья Макеева,
Дизайнер:
Варя Степанова

Наша рассылка . Введите Ваш e-mail, чтобы получать регулярную информацию о новинках и мероприятиях:

Ссылки

Счетчики

..
Демократия | Василий Шевцов | Национальная идея из первых уст | Contra тоже имеет своё собственное мнение | 26.06.2007 Напечатать текущую страницу
Василий Шевцов
"Время новостей" № 109, 26.06.2007

Национальная идея из первых уст

Contra тоже имеет право на своё мнение

Contra тоже имеет право на своё мнениеПохоже, никто уже не сомневается, что государственная идеология современной России прошла этап первоначального оформления. Несмотря на некоторые разночтения в том, что считать официальным курсом «партии и правительства», самое время подводить предварительные итоги. Две представляемые книги помогут подковаться в актуальной политграмоте всем желающим.

Кремлевская идеология: тема и вариации

Pro суверенную демократию. - М.: Европа, 2007

Pro - это, понятно, в переводе с латыни «за»: осколок идиоматической формулы pro et contra. Куда делось contra, у подготовленного читателя вопроса не возникает. Сразу ясно, как издатели книги определяют ее жанровый статус: перед нами ни в коем случае не отражение идущей в обществе дискуссии, но собрание текстов, заведомо апологетических по отношению к нынешнему курсу Кремля. За "суверенную демократию" - это в данном случае за президента и «Единую Россию».

О том, что на эту тему существуют и «особые» мнения, из книги догадаться тоже можно. В предисловии к сборнику Леонид Поляков (заведующий кафедрой общественной политологии Высшей школы экономики), сославшись на то, что впервые сочетать слова «суверенитет» и «демократия» догадался отнюдь не заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков, утверждает: этого «достаточно, чтобы прекратить невежественные разговоры о том, что «суверенную демократию» якобы придумали, чтобы так выразить свое право на «авторитарный» изоляционизм». Это недвусмысленный выпад в адрес «несогласно марширующей пятой колонны».

В объемном сборнике, помимо входящих в обязательную программу начинающего политического карьериста текстов Владислава Суркова, Сергея Иванова, Дмитрия Медведева, Юрия Лужкова, Минтимера Шаймиева, можно найти массу факультативного материала: статьи Максима Соколова, Леонида Радзиховского, Александра Проханова, Алексея Чадаева и других заметных авторов; интервью с историком и депутатом Госдумы Натальей Нарочницкой; материалы «круглого стола» «Суверенное государство в условиях глобализации». Хронология публикаций, собранных из разных источников (в основном из «Эксперта», «Завтра», «Российской» и «Независимой» газет) - с апреля 2005-го по май 2007-го.

Принципиальных расхождений между авторами нет. Все они признают, что суверенитет в условиях глобализации является синонимом конкурентоспособности, что Россия просто обязана быть энергетической сверхдержавой, чтобы своего суверенитета не утратить, что без демократии модернизация нам не светит... Впрочем, идеология и аргументация сегодняшней власти прекрасно известна, и ценность сборника не в том, что он эту аргументацию до читателя доносит. Для издания книги «Pro суверенную демократию» резон был скорее библиографического свойства: ну вот, например, теперь не надо копаться в подшивке «Эксперта», чтобы разыскать нашумевшую в прошлом году статью «Национализация будущего» Владислава Суркова, не обязательно перерывать Интернет в поисках благожелательных интерпретаций кремлевских посланий. Все под рукой.

Однако не удается прогнать робкую мысль о том, что демократическим предпосылкам больше отвечает принцип предоставления слова всем, кто имеет мнение, в том числе и оппозиционерам. Думается, что книга под названием «Суверенная демократия: pro et contra» имела бы больше шансов вызвать живой интерес за узкономенклатурными пределами. Если бы в этой гипотетической книге мне предоставили две странички, я бы написал о том, что основополагающее для шагающих в ногу с Кремлем идеологов понятие «суверенного народа» вполне метафизично и исторически давно отработано. Нашлось бы в ней место и критикам складывающегося на глазах госкапитализма, и тем, кто социально-гуманитарные проблемы ставит выше вопроса о государственной мощи, и даже ультрарадикальным сторонникам идеи иностранной оккупации. Тогда было бы очевиднее, что Россия - родина не только Сергея Уварова и Константина Победоносцева, но и Александра Герцена, и Льва Толстого, и Андрея Платонова. Но это была бы уже, как говорится, совсем другая книга.

Суверенное евразийство для начинающих

Александр Дугин. Обществоведение для граждан Новой России. - М.: Евразийское движение, 2007.

Лидер Международного евразийского движения Александр Дугин - человек весьма широковещательный, и все его многочисленные проекты претендуют на то, чтобы задавать новый масштаб в восприятии хорошо известных тем. Кроме того, обладание харизмой с тщательно культивируемым мистическим ореолом позволяет ему с легкостью улавливать в свои сети незрелые души. Выскажу ни к чему не обязывающее предположение, что подлинным призванием Дугина является педагогика, и, как всякий истинный (в сократическом ключе) воспитатель молодежи, он умеет перестраивать мозги своих сторонников на сектантский лад, формируя из них боевые отряды «евразийцев», душой и телом преданных своему вождю.

«Обществоведение для граждан Новой России» позиционируется как учебное пособие, и в книге действительно представлены в сжато-структурированном виде основные понятия социологии, геополитики, экономики, политологии, социальной философии и антропологии. Причем развиваются все поднимаемые темы не в занебесной сфере абстрактных идей, а с обязательной привязкой к текущей политической конъюнктуре.

Все предлагаемые автором проекты будущего и пути решения существующих проблем вписываются в русло официальной идеологии. Правда, некоторые пассажи написаны как будто по заданию партии, но уже не собственной, а кремлевской. Стиль «Идущих вместе» неожиданно узнается в пассаже про Сорокина и Пелевина, «обильно насыщавших свои произведения порнографией, ерничеством и идиотизмом». О своем бывшем друге и соратнике музыканте Сергее Курехине Дугин тоже высказывается как будто с оглядкой, но, возможно, не столько на официальный вкус, сколько на собственное забронзовевшее «суперэго».

Можно ли по этой книге изучить - или освежить в памяти - основы обществоведения? Вполне. Только при этом не надо упускать из виду, что под видом общественно-политического учебника вам выдают законспирированную евразийскую агитку. При чтении книги порой возникает впечатление, что яростный критик «атлантизма» Александр Дугин решил вооружиться позаимствованными у своих заокеанских врагов приемами скрытой рекламы и пропаганды в духе пресловутого «25-го кадра», чтобы завербовать в партийные ряды новых сторонников. При этом сам процесс вербовки стал для автора книги процессом настолько рутинным, что превратился чуть ли не в бессмысленную долбежку. Возможно, дело и в том, что практически все поднимаемые в «Обществоведении» темы уже были подробнейшим образом изложены автором в других книгах, так что перед нами по сути автореферат, жанр априори скучный.

Однако главная причина все же не в жанровых издержках. Беда в том, что сам по себе традиционализм - кредо Александра Дугина - является притворством, постмодернистской игрой, деланием вида, что старая литературная утопия «консервативной революции» еще не исчерпала свой потенциал в мире, где кока-кола, увы, убедительно доказала свое превосходство над патриотическим квасом. В мире, где утверждение патриархальных ценностей воспринимается как дежурная стилизация.

«Центром бытия и хозяйственной практики народа должны снова стать сельская жизнь, община, мир. А формами управления - сход или сельское вече, выбирающее старост, волостелей, писцов и ходатаев», - устало утверждает Александр Дугин. Вы все еще готовы воодушевиться такой перспективой? Тогда мы умываем руки.

Новая книга
Валерий Коровин - Третья мировая сетевая война

События
Все книги можно приобрести в интернет-магазине evrazia-books.ru или в офисе МЕД +7(495)926-68-11


Александр Дугин "Путин против Путина", Яуза, 2012


Леонид Савин "Сетецентричная и сетевая война." МЕД, 2011

Мартин Хайдеггер
Александр Дугин. "Мартин Хайдеггер: философия другого Начала", Академический проект, Москва, 2010

Русское время
Русское время. Журнал консервативной мысли, №2, 2010

Португальская служанка
Жан Парвулеско "Португальская служанка", Амфора, 2009

Против либерализма
Ален де Бенуа "Против либерализма. К четвертой политической теории", Амфора, 2009

Сетевые войны
Сетевые войны. Угроза нового поколения, Евразийское движение, 2009

Александр Дугин - Четвёртая политическая теория
Александр Дугин. "Четвёртая политическая теория", Амфора, 2009

Русское время - Журнал консервативной мысли
Вышел первый номер журнала консервативной мысли <Русское Время>

Александр Дугин - Радикальный субъект и его дубль
Александр Дугин. "Радикальный субъект и его дубль". Евразийское движение, 2009

Архив

Прочти по теме

Иудаизм
[ Иудаизм ]

·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы (Окончание) | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы (Продолжение) | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот (окончание) | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот (продолжение) | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Другие | Индоевропейское и иудаистское понимание сакрального | 06.04.2009
·Иудаизм | Зеэв-Хаим Лифшиц | Иудейские законы и современность | Баланс традиции и модерна в отдельно взятой личности | 10.07.2007
·Иудаизм | Кризис религиозного сионизма | ''Государство Израиль - локомотив Избав
Тексты offline
Читайте в журнале "Крестьянка" №9 за сентябрь 2008 года

  • Александр Дугин: "Деконструкция Владислава Суркова"
  • Весь архив

    Темы
    · Все категории
    · Культура
    · Политология
    · Традиция
    · Философия
    · Экономика
    Evrazia.org


    Евразийская музыка

    Послушать

    рекламное

    Прочие ссылки
    Архив
    Архив пуст